当前位置:首页 - 文化旅游
嘟噜河湿地景区
信息来源:萝北县旅游服务中心 记者: 发布人:adminlb 时间:2022-01-15

嘟噜河湿地景区,位于鹤岗市萝北县,松花江北岸,团结镇南部,是松花江支流嘟噜河流域和梧桐河流域形成的沼泽区,属于内陆湿地。景区由动物观赏区、鸟类化休闲区、科普教育区三部分组成,是集繁育、科研、保护、野化训练、观赏为一体的综合性候鸟旅居胜地。2003年3月12日被省政府批准为省级自然保护区,2015年8月17日被评定为国家3A级旅游景区。

嘟噜河湿地景区面积15899.01公顷,其中:核心区面积为5299.74公顷,缓冲区面积为2056.83公顷,实验区面积为8542.44公顷。湿地面积11184公顷,是动植物重要的栖息地、繁殖地和坐标区,是我国北方三大水禽栖息地之一和候鸟迁徙坐标区,有国家一级保护鸟类丹顶鹤、二级保护鸟类灰鹤、白枕鹤等126种珍奇鸟类,还有兽类5目9科32种,鱼类4目9科30种,是丹顶鹤、白枕鹤、东方白鹳、大天鹅等国家级重点保护动物及濒危鸟类的迁徙停歇地和坐标区。

为提高人们对保护自然、保护野生动物的认识,2010年景区建设了湿地宣教馆,分为一楼和二楼两部分。在一楼,参观人员和游客可以通过大屏幕实时观看湿地内的现状和鸟类的生存状况,国家一级重点保护鸟类丹顶鹤、东方白鹳,国家二级保护鸟类白枕鹤、鸳鸯以及其它各种动物,它们或在水中嬉戏、或在空中翱翔,或在雪地里觅食,都可通过电视屏幕展现在人们眼前,尤其在黄昏时分,百鸟归巢,遮天蔽日,仿佛置身其中,景象蔚为壮观;二楼设立了鸟类标本室,展厅内展出的有东方白鹳、丹顶鹤、白枕鹤、白鹭、苍鹭等多种常见鸟类标本,栩栩如生的鸟类标本,形象生动的绘制了一幅湿地鸟类的画卷,标本室犹如一部鸟类的百科全书,不仅让人们了解了不同鸟类所展现的自然之美,同时也增加了人们对鸟类的喜爱和保护意识。

主办单位:萝北县人民政府    承办单位:萝北县人民政府办公室

联系电话:0468-6831033     E-mail:lbxzfwz@126.com

Copyright ©2021 Luobei County People's Government. All Rights Reserved.

政府网站标识码:2304210001 备案序号:黑ICP备06006174号-1

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们| 违法和不良信息举报

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团

黑公网安备案 23042102000004

黑龙江省互联网违法和不良信息举报 举报电话:0451-87212377 举报邮箱:hlj12377@126.com