萝北县太平沟乡人民政府2020年度政府信息公开工作的报告
2021-01-31 12:56:46 来源:太平沟乡政府

萝北县太平沟乡人民政府

关于2020年度政府信息公开工作的报告


依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第五十条之规定,现将2020萝北县太平沟乡人民政府单位信息公开工作年度报告予以公布。本报告内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题、解决的对策和采取的措施。报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至202012月31日止。

一、总体情况

2020年,太平沟政务信息公开工作在县政府的正确领导下,在县政务信息公开领导小组的关心和指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务信息公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,精心组织、规范运作,全面推进政府法制工作,进一步提升政府公信力,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。现将我乡政务信息公开工作总结如下:

一、加强领导,明确责任。为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强我乡政务信息公开力度,今年重新调整了政务信息公开领导小组成员,组长由党委书记担任,副组长由武装部部长担任,各科室负责人为成员。下设办公室,办公室设在政府办,政府办主任专门负责政务信息公开工作。制定了《太平沟2020政务信息公开实施方案》,建立健全了相关工作机制,明确相关职责,确保了政务信息公开工作的顺利开展。

二、完善制度,规范公开内容。进一步完善了政务信息公开制度,向乡属各单位印发了《太平沟政务信息公开制度》10份,使每个单位的政务信息公开工作都有了制度保障。对政务信息公开内容,我们做到了全面、真实、具体。

加强政务信息公开信息网络平台建设。为加强对政务信息公开信息网络平台的建设,我乡成立了政务信息公开信息网络平台管理机构,组长由常务副乡长担任,副组长由政府办主任担任,成员由党委宣传委员和政务秘书担任。下设办公室,由政务秘书专门负责政务信息公开信息网络平台的管理,充分利用信息网络平台及时向社会公开有关政务内容及服务承诺、责任追究、社会监督等内容。一年来,全乡通过政府网站公开政务信息31条,公开的每一条信息都由主管领导审批,保证了信息的真实性和可靠性。全年监督检查政府信息公开情况1次,重点对信息公开时是否通过严格审核,有无违反政府信息公开行为的举报和意见等内容进行了监督检查,取得了明显的效果。

、强化办事公开力度。为强化办事公开力度,我乡建立了政务信息公开组织机构,组长由党委书记担任,副组长由武装部部长担任,各部门负责人为成员。下设办公室,主任由政府办主任担任,由政务秘书专门负责此项工作的开展。制定了太平沟乡公开办事投诉制度,全年没有发生投诉案件。

经过不懈努力和探索,今年我乡政务信息公开工作取得了一定的成效。首先是密切了党群众干群关系,提高了政府在人民群众心目中的形象;二是增强了机关干部的公仆意识,实行政务信息公开,让群众审核把关,参加管理决策,一方面从源头上、制度上强化了群众监督,从而有效遏制了少数干部不公不廉现象的发生。另一方面增强了干部廉政勤政为民的思想;三是促进了农村经济的发展。通过规划完善政务信息公开,群众有了直接参与民主管理的权力。明白了自已经应尽的义务,同时也切实减轻了农民负担,保护了农民的合法权益,增加了农民收入;四是由于增加了政府工作的透明度,使很多民事纠纷被化解在基层,处理在萌芽状态,有力地促进了我乡的社会稳定。

四、公开形式多样,信息内容全面。我乡在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。充分发挥网站这个网络平台进行政府信息公开,公开涉农、招商、项目建设等工作动态、信息资讯等。2020年,按照《条例》,积极做好主动公开工作。我乡门户网站主动向社会公开的政府信息即工作动态类信息31其中:

工作推进会议8条,包括太平沟乡召开站办所及村党支部负责人述职述廉工作会议、太平沟乡召开“不忘初心、牢记使命”主题教育评估测评和座谈会、太平沟乡召开脱贫攻坚推进会、太平沟乡召开农村低保和特困供养参照城市标准执行工作会等;

学习培训类3条,包括太平沟乡举行第七次全国人口普查培训、太平沟乡学习贯彻党的十九届五中全会精神、太平沟乡举办党的十九届五中全会精神宣讲会;

活动开展类10条,包括太平沟乡组织观看警示教育片活动、太平沟乡开展“守初心担使命、防疫复产两不误”主题党日活动、太平沟乡开展“专题学习+社会实践”主题党日活动、太平沟乡开展《民法典》宣传普法志愿服务活动等;

检查整顿类5条,包括太平沟乡人大认真开展《中华人民共和国安全生产法》和《劳动法》的执法检查、栾红叶到太平沟乡督导检查常态化疫情防控工作、县第三督导组到太平沟乡检查疫情防控工作等;

其他类5条,包括太平沟乡第七次全国人口普查入户登记正式开始、太平沟乡政府包村工作组帮扶贫困户采摘五味子、市人大调研组到太平沟乡慰问代表并调研村代表活动站建设情况等;

2020年未接到政府信息公开申请没有关于政府信息公开收取和减免任何费用未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
我乡政府信息公开工作开展以来,在制度机制建设、提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效,但与全面落实政务信息公开的工作要求,与保障人民群众知情、参与和监督的实际需求相比,还存在一定的差距现有制度执行力度还有待加强。改进措施:

(一)着力深化重点领域信息公开。加大推进权责清单、市场准入负面清单、市场监管、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、减税降费、精准扶贫、就业创业、社会救助、环境保护等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,可以通过政府网站开设专栏等进行集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

大力推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势,加大以政府门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,继续完善“萝北县政府信息公开管理平台加大政务微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

我乡将进一步加强政府信息公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照县政府关于政府信息公开工作的各项要求,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,继续深入推进政府信息公开工作。

六、其他需要报告事项

2020年,我乡没有其他需要报告事项


附件1:太平沟乡人民政府2020年度政府信息公开工作的报告.doc

附件2:太平沟乡人民政府2020年度政府信息公开工作的报告.pdf



萝北县太平沟乡人民政府

2021114

 

主办单位:萝北县人民政府    承办单位:萝北县人民政府办公室

联系电话:0468-6831033     E-mail:lbxzfwz@126.com

Copyright ©2021 Luobei County People's Government. All Rights Reserved.

政府网站标识码:2304210001 备案序号:黑ICP备06006174

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们| 违法和不良信息举报

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团

黑公网安备案 23042102000004