教育局2020年政务公开工作总结
2020-12-15 15:19:06 来源:

为了进一步推进教育系统信息公开,按照县委、县政府的部署和要求,根据萝北县人民政府关相关文件精神, 我局认真推行了政务公开,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将具体情况总结如下:

一、领导重视,认识到位

今年,我局领导高度重视政务公开工作,把这项工作列入重要议事日程。局主要领导亲自主持召开专题会议,研究、部署教育系统政务公开工作,分管领导经常询问和检查政务公开工作,了解问题,出点子、想办法,解决工作中遇到的问题和困难,确保我局政务公开工作逐步走上制度化、规范化、民主化的轨道。

二、成立机构,落实责任

为了使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,我局成立了教育局政务公开工作领导小组,局长任组长,局副职领导任副组长,各股室责任人为成员,局政务公开领导小组下设办公室,由局办公室具体负责,实施政务公开有关事项,并对教育系统各单位推行政务公开工作实行监督检查。同时,要求各校(园)成立以校(园) 长为组长的工作领导小组,负责本校(园)校务公开的日常工作,具体承办校务公开的有关事宜;建立校务公开监督小组,负责校务公开监督、信息反馈和整改落实工作。 明确了各学校(园)主要负责人为第一责任人,分管领导为直接责任人。我们还结合教育行政工作的实际情况,制订了一系列规章制度,明确了政务公开领导小组成员及其办公室的职责。达到了机构落实、责任落实、人员落实,保证了我局政务公开工作有组织、有计划、有步骤地推进。

三、建章立制,加强监督

为了使政务公开工作按照县政府的要求推进,防止走过场、搞形式,我们制定了校务公开各项工作制度和实施方案,健全校务公开的领导机制、办事机制、监督机制与信息反馈机制,明确校务公开的目标、内容、方式、程序等要求,做到有章可循、规范运作、注重实效。建立了政务公开工作责任追究制度,公开办事权限、办事依据、办事纪律、办事程序、办事标准、办事结果;做到政策公开、决定公开和工作过程公开、教职工意见建议收集反馈整改公开、决策结果公开。加强了对校务公开工作的监督、检查,将校务公开工作作为学校督导评估、党建、党风廉政建设、校长考核等工作的重要依据。设立了监督信箱,公开了监督电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。

四、公开政务,增强透明度

我们公开了项目建设招投标信息;就近入学实施办法;萝北县助学贷款指南;萝北县营养改善计划实施情况;中层干部的选拔、任用;教职工聘任、绩效考核实施办法及结果;教学改革措施、教学奖惩管理办法;教育惠民政策;贫困学生资助,特别是建档立卡贫困家庭学生享受的各项教育扶持政策,享受贫困资助学生名单;教师职称评审、各类评先评优等内容。通过开展政务公开工作,把教职工关心的 “事权”、“财权”、“用人权”进行了公开,增强了教育工作的透明度,促进了依法治教,转变了工作作风,提高了办事效率,有效地防止了吃、拿、卡、要的现象发生,干部作风和精神面貌焕然一新,有力地促进了我县教育事业的蓬勃发展。

总之,在今后工作中,我局将继续按照县委、县政府的部署和要求,继续加大政务公开工作的力度,改进存在的问题和不足,保证政务公开工作健康开展,努力开拓我县教育工作新局面。


 

主办单位:萝北县人民政府    承办单位:萝北县人民政府办公室

联系电话:0468-6831033     E-mail:lbxzfwz@126.com

Copyright ©2021 Luobei County People's Government. All Rights Reserved.

政府网站标识码:2304210001 备案序号:黑ICP备06006174号-1

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们| 违法和不良信息举报

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团

黑公网安备案 23042102000004

黑龙江省互联网违法和不良信息举报 举报电话:0451-87212377 举报邮箱:hlj12377@126.com