关于开展2021年秋季开学 疫情防控工作专项督查的通知
2021-08-10 10:41:14 来源:


关于开展2021年秋季开学

疫情防控工作专项督查的通知

 

全县各级各类学校:

根据省委,省政府有关部署和教育部关于做好教育系统疫情防控工作要求,为确保我县各级各类学校疫情防控工作落实落地顺利开学,现就开展2021年秋季开学疫情防控工作专项督导有关事宜通知如下:

一、督导内容

1.切实提高政治站位。各学校要深刻认识当前疫情防控工作的复杂性、艰巨性和长期性,把疫情防控当作重中之重来抓,切实增强防控意责任意识,坚决杜绝松懈心态。

2.立即启动应急处置机制。各学校全面激活疫情应急指挥系统,加强值班值守,确保组织领导、校园管控、信息排查、应急处置、开学准备等各项工作全面进入到应急状态。

3.开展全面细致的风险人员排查。排查工作要细、要实,要紧盯南京本土疫情发展态势和波及地区范围变化,加强对有中高风险地区旅居史、与确诊病例有轨迹交集(包括航班高铁等交通工具)师生的信息摸排,建立与疫情中高风险地区离鹤师生“一对一”沟通联络和排查机制,持续动态准确掌握师生身体健康状况和日常行为轨迹。强化师生自主申报,凡离开鹤岗居住地的师生都要及时向学校报告,近14天曾到过中高风险地区或与感染者活动轨迹有交集的人员要主动向所在社区、学校报备,自觉配合落实属地疫情防控要求

4.严把校园重点部位。暑期校园进入应急状态管控,严把校门入口关,切实做到守住门、盯住人、把好关。落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《高等学校、中小学校、托幼机构春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》,全面细致落实“人”“物”和环境同查同防和多病共防等校园疫情防控举措。加强校园环境卫生整治,强化重点场所、物品、关键环节监测和消毒消杀。从严管理快递外卖,快递要定点集中消杀接收,重点关注疫区邮寄品。严禁外卖进入校园。

5.严格管控师生返校。开学前全体教职工和中小学生要按照学校规定的返校时间,至少提前14天返回居住地。各学校要认真核查未抵返的师生人数及原因,并督促其尽快返回鹤岗。

6.持续推进新冠疫苗接种工作。各学校要对未接种新冠疫苗的教师和12-17周岁学生,进行接种再动员,倡导学校所有师生全员接种,各学校要对未接种疫苗的教师和学生做到情况清、底数明。

7.科学谋划开学工作。各学校要严格落实主体责任,科学谋划开学各项工作,密切关注疫情发展形势,提早部署动态调整和认真研究制定应急状态疫情防控方案。“六个不到位”不能开学:一是师生基本情况排查不到位不能开学;二是校园消杀不到位不能开学;三是开学防疫物资储备不到位不能开学;四是应急处置演练不到位不能开学;五是“九早”措施压实不到位不能开学;六是疫苗接种不到位不能开学。

二、督查方式

各学校要对照督导内容进行自查自纠。教育局将成立督导组对各学校疫情防控工作开展情况进行专项督导。

三、督导时间

2021年8月11日至15日

四、有关要求

1.认真组织精准实施。各学校要高度重视,严密组织自查和迎检。督促指导受检学校立即进入应急状态,制定预案认真排查、严格管控,精准抓好开学前疫情防控各项措施。

2.督促问题有效整改。各督导组要严查整治疫情防控隐患漏洞,针对督导检查出的问题要及时向受检学校进行反馈,并督促受检学校建立问题台账,逐一制定整改措施,明确责任及整改时限,对账销号,确保在开学前全面整改到位。

3.及时准确报送信息。各学校在自查自纠后,要针对其情况及时形成《XXX学校秋季开学疫情防控专项督查报告》(需包括工作情况、好的做法、存在问题及如何整改),于8月13日前将纸质版(盖章)报送萝北县人民政府教育督导委员会办公室(县教育局三楼),同时将电子版发送到邮箱lbxywb@163.com。

 

 

 

 

 

 

萝北县教育局

2021年8月10日  

 

 

 

 

                                                       

 

主办单位:萝北县人民政府    承办单位:萝北县人民政府办公室

联系电话:0468-6831033     E-mail:lbxzfwz@126.com

Copyright ©2021 Luobei County People's Government. All Rights Reserved.

政府网站标识码:2304210001 备案序号:黑ICP备06006174

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们| 违法和不良信息举报

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团

黑公网安备案 23042102000004

黑龙江省互联网违法和不良信息举报 举报电话:0451-87212377 举报邮箱:hlj12377@126.com