萝北县十四五粮食发展规划
2021-10-22 13:03:20 来源:

萝北县“十四五”粮食发展规划

 

一、“十三五”期间萝北县粮食流通产业发展基础

萝北县位于黑龙江省东北部小兴安岭南麓与三江平原交汇处,拥有黑龙江特有的寒地黑土湿地土质,农林水利资源十分丰富,素有“五山一水四分田”之美誉,是全省重要产粮大县。全县粮食总产量240万吨左右,商品量可达90%以上,优质绿色粮源供给优势十分充足。“十三五”期间,在县委、县政府的正确领导下,持续深化粮食流通体制改革创新,以推进地方国有粮食购销企业转型发展为目标,全面实施企业经营机制、监管机制和政策性粮食管理机制三项改革,突出抓好宏观调控、仓储管理和依法管粮三项主业,全面推动萝北粮食流通产业加快发展。

(一)宏观调控能力显著提升。粮食储存能力进一步提高,国家政策性粮食储存量由110万吨增加到160万吨。每年实现粮食收购量40万吨左右,政策性粮食“去库存”数量25万吨,市场化营销量3万吨,粮食加工量2万吨,粮食中转量3万吨。通过创新产销合作模式、广泛联系收购主体入市、靠大联强深化与象屿、中粮集团及各类粮食经营主体合作关系,促进粮食经营规模不断扩大。促进农民余粮销售顺畅,没有发生区域内农民“卖粮难”问题。粮食应急保障体系基本完善,各乡镇都设有1个以上应急供应网点,人口密集区域增设3个以上应急供应网点,核定了3家定点粮油应急加工企业,地方8家国有粮食购销企业全部核定为应急运输企业。在新冠病毒防控期间,应急保障体系充分发挥作用,切实保证萝北地区粮油供应稳定、价格稳定。

(二)粮食仓储设施规模不断扩大。向上争取资金6500万元新建仓储设施项目7个。总投资1.95亿元,新建一座占地面积37万平方米、仓容55万吨、物流中转能力100万吨的现代化粮库,各项附属配套设施健全完善;全系统共增建仓容70万吨,仓容总量达到180万吨;新建烘干设施6座、新建地坪道路21万平方米,库容库貌焕然一新。强化粮食仓储管理,推广储粮新技术和新设备,促进储粮管理制度化、规范化和标准化,确保储粮安全。 

(三)粮食质量监测体系全面建立。县政府批准成立了县级粮食质量监测站,投资230万元新建检验室和办公室,争取中央财政专项拨款240万元购置配备齐全各类检化验设备。对每年新收购粮食全部抓好重金属等重点质量指标检验监测。虽然粮食流通工作取得了较大成绩,但也面临一些困难和问题:一是部分仓储设施现代化水平不高,仓储设施建设规模还未达到最高标准。二是缺少规模大、带动力强的粮食加工企业,特别是大米加工产业发展困难。三是粮食市场化营销渠道不够通畅,与粮食主销区合作未建立可靠的长效机制。

(四)依法管粮水平不断提升。严格履行《粮食流通管理条例》的职责,认真做好收购资格审核发证,规范粮食流通统计。严格执行粮食仓储管理办法,抓好粮油库存和质量监管,认真组织开展清仓查库和原粮卫生检测,粮库基础管理水平得到较大提高。坚持依法行政,建立权力清单和责任清单制度,优化行政审批流程,积极稳妥推进行政管理机制改革。

(五)持续推进地方国有粮食购销企业改革创新。对全县8户地方国有粮食购销企业全面推进公司制改革,组建粮食集团公司,建立统一管理机制,建立粮食收购、储存、加工、营销、信息和运输一体化经营格局。

二、总体思路

以深化地方国有粮食购销企业“转型升级、创新发展”为主线,围绕“把饭碗牢牢端在自己手里”的目标,认真落实粮食安全县长责任制考核,进一步加强粮食宏观调控,重视粮情预警、应急保供、质量监测、仓储物流体系建设,确保粮食安全。持续推进粮食流通体制市场化改革,优化粮食产业发展结构,推进企业改革创新,发展混合所有制经济,促进多元化粮食企业合作发展。着力加强粮食供应应急保障能力建设,加快粮食流通提档升级、提质增效、提速转型。大力实施“优质粮食工程”,加快粮食产业结构调整,加强粮食产销合作和产业链延伸,促进粮食产业协调发展。引导农民种植适销对路粮油品种,推进优质绿色农业发展,为人民群众提供安全健康的粮食产品。要强化粮食质量安全监测,坚持依法管粮治企。切实做好国家粮食安全的“压舱石”,推进粮食行业高质量发展。

三、发展目标

2025年全面建成布局合理、结构优化、设施完善、物流畅通、应急高效、质量安全、调控有力、监管到位的现代粮食流通新格局。重点发展目标是:

——建设现代粮油加工体系。做大做强粮油加工龙头企业,重点发展酒精业与乙醇汽油加工产业,年加工量达到30万吨以上;全面推进大豆酱、大豆油与大豆精深加工产业,年加量达到5万吨以上;积极推动稻米加工产业复苏发展,年加工量达到10万吨以上。大力发展名优特农产品和食品主食化产品,全力提升萝北粮油品牌影响力和竞争力。

——建设粮食仓储物流体系。持续增建粮食仓储物流设施,计划增建仓容60万吨,进一步实现仓储设施标准化、技术装备现代化。加快推进粮食物流节点建设,抓好铁路沿线能力建设,物流中转能力提高到100万吨,逐步建立社会化、专业化和信息化现代物流体系。

——建设粮食宏观调控体系。粮食购销量逐年提高,年收储政策性粮食30万吨,年销售出库粮食20万吨,市场化营销粮食10万吨,政策性粮食储备量达到200万吨。农民余粮顺畅销售,不出现区域性农民卖粮难问题。要进一步提高粮食应急保障能力,每个乡镇建立应急供应网点至少2个以上、核定应急加工网点5个以上、地方国有粮食购销企业全部核定为应急运输网点。计划建设萝北县粮油配送中心,建立全辖区应急配送网络。

——建设粮食市场营销体系。以粮食收购市场为主体,建立县级粮食网络电子交易平台,以粮食产销协作为纽带,建立粮食现货、期货交易市场稳步发展的新格局。着力推进萝北“放心粮油”工程,建成覆盖城乡的放心粮油供应服务网络。

——建设粮食流通监督保障体系。全面落实依法管粮治企,以粮食法律法规为依据,切实维护粮食流通市场秩序;以粮食质量安全为重点,通过粮食流通监督检查和执法督查,建设机构健全、权责明确、行为规范、监督有效的监督保障体系。

四、“十四五”期间粮食行业发展规划

(一)大力推进粮食宏观调控。充分发挥地方国有粮食购销企业购销主渠道作用,持续抓好国家政策性粮食收储和粮食市场化购销,每年实现粮食购销量30万吨以上,促进农民余粮顺畅销售,实现农民增收、企业增效。创新经营方式,引导多元主体入市收购,开展多方位、多层次合作经营,切实搞活粮食流通。全面抓好粮食供应应急保障体系建设,时时监测监控粮油市场供应和价格波动情况,及时做好应急供应网点、应急加工与应急运输企业设置,为粮食应急供应和价格稳定提供必要条件。积极推进粮食“去库存”,每年销售出库20万吨以上。切实抓好粮食产后服务体系建设,积极为种粮农民提供“五代”等服务。加大信息化手段在粮食宏观调控中的应用,发展现代粮食流通体系,建设粮食市场监测预警、储备粮管理、粮食应急综合保障、质量安全监控、监督检查执法、军粮供应保障等主要业务、资源共享的一体化粮食行业监管信息系统平台,提升粮食流通各环节智能化、科技化监控水平。

(二)推进粮食应急供应保障体系建设。合理布局粮油应急供应网点,选择规模经营、信誉良好的超市、粮油专营店作为应急供应网点,根据区域人口密集情况确定网点数量,确保供应稳定。核准粮油应急加工定点企业和应急运输保障企业,并以地方国有粮食购销企业为骨干,全面承担应急保供稳价的中坚力量。

(三)抓好基础设施建设。整体推进六大粮食物流产业园建设。计划投资22068万元新建49.37万吨砖结构平房仓,其中:萝北县北跃现代粮食物流有限责任公司6.46万吨、萝北县军川粮库13.48万吨、萝北县名山粮库有限责任公司11.61万吨、萝北县苇场粮库有限责任公司12.92万吨、萝北县团结粮库有限责任公司4.9万吨。计划投资5000万元新建改造仓储烘干设施,其中:投资260万元为萝北县名山粮库有限责任公司新建1座烘干塔,投资360万元为萝北县团结粮库有限责任公司新建大米成品库和维修加工车间,投资420万元为萝北县北跃现代粮食物流有限责任公司建设消防管网,投资600万元为萝北县肇兴粮库计划新建2万吨钢结构平房仓,投资2600万元为萝北县北跃现代粮食物流有限责任新建8万吨钢结构平房仓,投资850万元维修改造各类仓储物流烘干设施。同时,谋划抓好萝北县萝北粮库、萝北县凤翔粮库退城进郊移库项目建设,通过土地置换、盘活闲置资产实现粮库退城进郊。

(四)推进粮食产业发展。按照做优、做强、做大的目标,着重培育经济效益好、品牌效应强、发展后劲足、带动能力强的粮食龙头企业,不断扩大粮食产业规模,着力提升大米加工产能和加工量,推进玉米乙醇和酒精加工产业加快发展,推动大豆酱大豆油等产业向精深方向发展。大力实施品牌战略,加大名牌产品培育,全力提升粮食产品知名度和市场竞争力。“中国好粮油”活动为契机,积极向上争取政策资金支持,充分发挥粮油示范县区和示范企业引领示范作用。推进粮油加工技术改造,完善工艺,提高产品质量,开发智能化、数字化在线监控技术及设备等。研究推出科技含量高、健康、营养的粮食制品。

(五)推进粮食物流产业发展。推动国有粮食购销企业向收购、仓储、物流、加工、销售等一体化发展,延伸和完善产业链条,打造粮食物流园区并不断扩展园区功能。到2020年,努力建成天津利达粮油有限公司临港工业园、天津武清物流加工园区和天津宁河粮食物流园区,形成包括天津利达现代粮食物流产业园区和天津西营门粮食物流园区的五大粮食物流园区,促进我市粮食物流产业科学合理发展。

(六)加强粮食质量监管。提升粮食质量安全检验能力。继续完善质量监测站技术装备建设,提高地方国有粮食购销企业、军供站等质量安全检测功能。各类检测能力达到国家规定的标准,地方国有粮食购销企业化验室的质量指标、储存品质指标检测能力达到100%。积极开展“放心粮油”工程,开展以超市、便民连锁店为主要形式的放心粮店、放心粮油配送中心创建工作,建立满足居民日常粮食消费需求的零售供应网络。进一步提升粮油质量检验监测能力,做好新粮质量调查、品质测报和政策性粮检验监测任务。要抓好粮食质量实时监测,强化粮食出入库检验制度,构建粮油质量安全追溯体系,形成投诉举报、粮食安全检测、粮食安全处置一体化管理机制。

(七)推进粮食监管体系建设。加强粮食行政执法能力建设,落实机构、人员、经费和执法装备。加强对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度情况的监督检查,严厉打击坑农害农行为。加强粮食执法队伍建设,抓好法律法规和执法业务学习培训,树立依法行政、依法治粮意识,提升执法业务素质和能力。严格抓好粮食出库监管和执法督查,严肃查处粮食出库过程中各类违法违纪案件。要严格抓好定向出库粮食的监管,确保定向粮食去向明确、用途不变,确保粮食调出顺畅,不出现“出库难”问题。要严格监管出库核查,确保企业不发生亏库少量、降等贬值或质量纠纷等问题。严格执行收购市场准入制度,规范各类主体的粮食收购行为,维护良好的粮食收购市场秩序。

(八)全面推进经营管理机制改革创新。持续推进地方国有粮食购销企业改革,切实转换企业经营管理机制,充分发挥市场作用,成为粮食流通市场主体。大力发展国有控股、股份制、混合所有制企业,抓好粮食集团培育发展,推进购储加销与运输一体化发展战略。建立现代企业制度,推进经营机制、管理机制、用人机制、资产监管机制和分配制度改革,建立与市场经济相适应、相配套的产权清晰、权责明确的企业内部管理机制和运行机制。推进粮食仓储规范化管理,抓好国家政策性粮食监管,提高储粮科学化管理水平,切实保障库存粮食数量真实、质量完好、管理完善、储存安全、调用高效。积极开展科学保粮、绿色储粮等无污染储粮技术。不断拓宽科技创新领域,降低储粮成本,减少粮食损耗,推广科学保粮技术。

五、保障措施

(一)全面推进依法治粮。坚持依法治粮、依法管粮共同推进,坚持法制粮食、法治机关一体化建设。全面形成全社会依法治粮、全行业依法管粮、粮食行政管理部门依法行政、广大干部依法履职、所有企业依法经营的良好局面。推进粮食法制社会建设,加强粮食法制宣传,深入推进粮食流通重大事项科学民主决策,形成良好的粮食法制氛围和法治习惯,强化粮食行政执法和执法监督队伍建设。

(二)加强项目组织实施。充分发挥重大项目对粮食流通发展的支撑作用,结合贯彻落实粮食安全县长责任制,推动粮食现代仓储物流、粮食加工和粮食运输等产业发展。创新投融资模式,鼓励和引导社会资本参与。完善重大项目实施机制,加强事中事后监管。

(三)推进人才培养储备。制定全员性常态化专业素质人才培养计划,注重对优秀中青年专业技术骨干的培养,对专业技术人员进行分专业领域、分层次的继续教育,采取专项学习培养、专业培训提高、重点选拔培育等手段,通过专业考评测试、专项技能竞赛、现实表现考察等各种措施,选拔各类优秀的专业素质人才建立人才储备库,优先安排重点岗位强化锻炼、加快培养教育提高,优先进入后备干部队伍或提拔重用,促进粮食人才队伍逐步壮大。

(四)抓好党的建设。充分发挥基层党组织政治核心、战斗堡垒和监督作用,紧紧围绕经济建设抓党建,紧紧围绕提高能力素质抓党建。要突出政治建设,坚持从严治党,强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,强化权力运行的监督制约,强化财务监督和资产监管,建立“三重一大”科学决策机制。

(五)加大宣传力度。加大规划宣传力度,明确粮食宏观调控导向,研究本地区、本企业的重点建设任务,明确职责目标,合力完成规划。同时结合粮食科技周活动和爱粮节粮宣传周活动,采用多种形式宣传食品安全法律知识、粮食质量安全基本常识、粮食收购储存技术规范和粮食质量安全标准,向全社会宣传粮食质量安全和健康消费知识,进一步提升大众粮食安全意识。

萝北县十四五粮食发展规划

 

主办单位:萝北县人民政府    承办单位:萝北县人民政府办公室

联系电话:0468-6831033     E-mail:lbxzfwz@126.com

Copyright ©2021 Luobei County People's Government. All Rights Reserved.

政府网站标识码:2304210001 备案序号:黑ICP备06006174

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们| 违法和不良信息举报

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团

黑公网安备案 23042102000004

黑龙江省互联网违法和不良信息举报 举报电话:0451-87212377 举报邮箱:hlj12377@126.com